弘扬雷锋精神,让青春在志愿服务中绽放光彩 —七个学院大学生为图书馆做好事

发布日期:2024-03-08    浏览次数:

弘扬雷锋精神,让青春在志愿服务中绽放光彩

—七个学院大学生为图书馆做好事

雷锋曾经说过:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”他用一生践行全心全意为人民服务的诺言,体现了崇高的人生追求和高尚的道德品质。这股精神与人类真善美的本性契合,与中华民族的传统美德契合,与社会主义核心价值观契合,故而涌现出无限的生命力。

六十余年来,雷锋的名字响彻神州大地。他无私奉献的崇高精神,犹如一座灯塔照亮了一代又一代中华儿女前行的脚步,激发起人们内心深处的善与爱。六十余年来,雷锋精神始终熠熠生辉,靠的是广大中华儿女发自内心的传承与弘扬。我校大学生深受感染、追随榜样,将学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神代代传承下去。党的十八大以来,习近平总书记对传承和弘扬雷锋精神高度重视,多次作出重要论述和重要批示指示,指导推动新时代学雷锋活动不断拓展内容、创新形式、丰富载体。

春日融融,万象复苏,又是一年雷锋日,也是一年惊蛰时。35日是第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为进一步弘扬和传承雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,医学院、化学与环境科学学院、经济与管理学院、新闻传播学院、土木工程学院、生命与地理科学学院和建筑学院七个学院共计300多名学生在三校区图书馆分别开展了学雷锋志愿实践活动,争做新时代追“锋”人,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

活动中,大家身穿志愿者红马甲或佩戴红绶带,携带拖把、抹布和水桶等清洁工具,充分发挥不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,拖地、擦拭书架、清洁垃圾,劳动过程中,大家合理分工、相互协作,使图书馆阅览室室内环境焕然一新,给同学们来图书馆学习创造了一个优美、整洁、干净的环境,为共建美丽文明图书馆贡献了力量,以实际行动践行“服务人民、助人为乐”的雷锋精神,在“学习雷锋、争做先锋”中传递文明新风、彰显时代担当。

志愿服务是一种无私奉献的精神,是一种默默付出的行动。志愿者们用自己的时间、精力和爱心,默默无私奉献着。他们用温暖的双手帮助图书馆,用微笑和关怀传递爱心,用行动践行着社会责任。志愿者们的付出不仅让图书馆老师感受到温暖和关怀,更促使整个学校变得更加美好。

习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

202437