图书馆消防演练简报

发布日期:2024-03-08    浏览次数:

为全面提升图书馆全体馆员的消防安全意识,提高消防设施使用技能及火灾应急处置能力,根据我校《关于印发<喀什大学安全生产治本攻坚三年行动方案(2024-2026>的通知》及《关于印发<喀什大学2024年应急演练工作方案>的通知》要求,36日上午,由校维稳工作处牵头,图书馆在喀什地区消防救援支队指导下开展了消防安全培训及消防设施实操演练,全体馆员参加此次演练。

演练开始前,喀什地区消防救援支队参谋对馆员进行了消防安全知识培训,详细讲解了图书馆现有各消防设施、消防系统的工作原理,并通过警示教育片直观形象地讲解了火灾危害、预防火灾以及自救逃生等基本消防知识。并根据《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》对三个校区图书馆《消防应急预案》进行指导。

在馆外空地上,喀什地区消防救援支队参谋就灭火器类型、使用方法与步骤以及注意事项——最佳喷射距离、角度等进行了现场讲解。全体馆员以两人一组的方式进行了灭火器的实际操作演练。活动中,全体馆员积极参与,表现良好,顺利完成了本次消防演练活动。

在演练结束后图书馆副馆长陈涛同志强调:图书馆作为重点防火单位,要做到警钟长鸣,希望图书馆全体馆员要紧绷“安全”这根弦,切实做到人走断电,熟练掌握突发安全事件的应急处理,学会正确及时安全撤离,牢固树立安全意识。

此次消防演练进一步强化了图书馆馆员的消防安全意识,增强了消防设施的实际操作能力,为图书馆的安全保障工作奠定了坚实基础。

2024年3月7日