图书馆举办“笔墨书写民族情,同心共筑中国梦”书法比赛

来源: 日期:2023-11-17作者:浏览量:

为丰富学生的校园文化生活,进一步将中华优秀传统文化融入到人才培养的全过程中,11月4日至15日,图书馆联合人文学院、胡杨读书社,以及昆天书法协会举办了“笔墨书写民族情,同心共筑中国梦”书法比赛活动。

图一 粉笔字组比赛

此次比赛,分为毛笔字类别、硬笔字类别,以及粉笔字三个类别的比赛,共吸引六十余名学生参与。11月15日下午,此次活动中的粉笔字组比赛在数信楼A105教室进行,14名学生参与了此次粉笔字类别的比赛,大赛邀请图书馆张曼老师、人文学院骆科强老师,以及外国语学院张树均老师担任比赛的评审专家。

比赛现场,每位选手都全力以赴,争取拿出自己最好的状态,选手们全神贯注,将身心融于笔端,有的提按分明、遒劲有力;有的行云流水、疏朗大方;有的结构严谨、形神兼备,各有各的特色,各有各的风采。评审专家从字法结构、章法布局、内容完整性等方面进行了综合打分,最终评选出陈亚鹏(教育科学学院)同学荣获此次比赛粉笔字组类别一等奖,李金航(人文学院)和侯晓帆(教育科学学院)同学荣获二等奖,林珑(人文学院)、成秋梅(数学与统计学院)、林红豆(数学与统计学院),以及高雯玥(教育科学学院)、谭震林(教育科学学院)同学荣获三等奖。

与此同时,当天下午评审专家还对毛笔字组和硬笔字组的参赛作品进行了评审,从内容、字体结构、整体布局等方面着手进行了综合考量。最终,获得毛笔字组一等奖的是王晨曦同学(人文学院),获得二等奖的是赵震(物理与电气工程学院)、陶薪宇(人文学院)、林珑(人文学院)同学,获得三等奖的是蒙萃萃(化学与环境科学学院)、王韶卿(人文学院)、陈亚鹏(教育科学学院)、林子彤(人文学院)、王潇翊(人文学院)、叶四星(教育科学学院)同学。

图二 硬笔字组一等奖获奖作品

图三 评审专家评审硬笔字

获得硬笔字组一等奖的是林珑(人文学院)同学,二等奖的是张心怡(教育科学学院),丁子仪(人文学院)、李艳晨(数学与统计学院)同学,三等奖的是叶四星(教育科学学院)、李敏(人文学院)、周何(人文学院)、陈亚鹏(教育科学学院)、周嘉(人文学院)、梁婉迪(新闻传播学院)同学。

图四 毛笔字一等奖获奖作品

评选专家表示,此次比赛选手的作品虽风格迥异,却各有千秋,有的行云流水、气势磅礴,有的娟秀端庄、流美疏朗。可谓书到深处见文化,写到极致见精神,书法写作,“用笔在心,心正则笔正”。希望通过此次比赛,同学们能够筑横竖为骨,织撇捺为羽,感受中华民族优秀传统文化的魅力,立志求学,行稳致远,做一名勤读书、乐书写、知礼仪的时代新青年。

2023年11月17日