图书馆举办“缕金作胜,剪秀乾坤”剪纸大赛

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

为丰富校园文化生活,激发广大读者对中华民族优秀传统文化及非物质文化遗产的兴趣,3月6日至4月10日,图书馆举办了以 “缕金作胜,剪秀乾坤”为主题的剪纸大赛。

剪纸艺术历史悠久,源远流长,是中华民族优秀的传统文化瑰宝。本次大赛共计收到参赛作品147幅,作品线条规整流畅,色彩对比明快,取材丰富,既有取材《红楼梦》等古典文学名著的作品,生动再现人物故事,又有以国家兴旺为主题,表现人民的幸福生活,还有的学生以新疆舞等为主题,展现我校丰富的校园文化生活。

图一  专家评审作品

图二 袁娟(化学与环境科学学院)的剪纸作品

4月18日下午,图书馆邀请了计算机科学与技术学院党委书记赵慧敏、人文学院骆科强、图书馆张曼三位老师对此次剪纸大赛的作品进行评选,专家评审小组一致表示此次参选作品虛实相生,红白分明,剪纸手法多样,不少作品可谓精美绝伦。评审专家从创作主题、构思立意、剪刻技巧等方面出发,经过初评、复评、终评三个环节,最终, 陈美涵(化学与环境科学学院)、袁娟(化学与环境科学学院)荣获一等奖,易明珠(人文学院)、王海楠(美术与设计学院)、王艳艳(美术与设计学院)荣获二等奖,刘嘉楠(美术与设计学院 )、娜孜尔克·赛力克阿力(数学与统计学院)、万亚楠(化学与环境科学学院)、邓文艳(生命与地理科学学院)、张彬钰(数学与统计学院)荣获三等奖。

图三 陈美涵(化学与环境科学学院)的剪纸作品

通过此次活动,活跃了校园文化生活,培养了同学们的审美情趣和良好的艺术修养,更激发了同学们对剪纸的兴趣和对传统文化的继承和延续。

2024年4月18日