当前您的位置: 首页 - 新闻 - 正文

守护历史记忆 弘扬传统文化——图书馆大学档案馆积极开展系列宣传活动,庆祝第十七个“6.9国际档案日”

来源: 日期:2024-06-13作者:浏览量:

今年6月9日,是第17个国际档案日。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,为进一步扩大档案工作社会影响,充分调动全校职工参与档案建设的积极性,开创全校师生积极参与档案工作的良好局面,根据自治区档案局和喀什地区档案通知要求,结合我校档案工作实际,喀什大学图书馆大学档案馆积极组织开展了系列档案宣传活动。

为开展好这次“6.9国际档案日”大学档案馆及时召开专题会议,研究部署宣传活动有关事项。主要领导总负责,将宣传活动细化。成立了馆主要领导任组长,分管领导为副组长,室负责人为成员的宣传领导小组,全面负责“6.9国际档案日”活动组织领导。

喀什大学本次宣传活动紧紧围绕今年档案日筑梦现代化·奋斗兰台”主题,结合实际,开展了形式多样、丰富多彩的宣传工作。利用LED显示屏播放“6·9国际档案日”宣传标语,利用大屏幕滚动播放红色档案资源。重点突出对国家红色档案资源的宣传,突出档案与党史息息相关、密不可分的关系,让进馆师生能够快捷直观地了解我党的红色历史。

利用周末为大学生播放爱国主义和励志影片。在图书馆多功能报告厅播放了《志愿军》、《麻辣滚烫》、飞驰人生2》等爱国主义和励志影片,既丰富了大学生的周末生活,又使学生受到了生动的爱国主义教育,这种寓教于乐的形式受到了同学们的欢迎。

利用宣传展板宣传国际档案日,深刻领会习近平总书记对档案工作的重要批示指示精神,使档案工作者倍感鼓舞和振奋,明确未来发展方向。

建立“兰台人”钉钉群,各职能部门兼职档案员87人入群。在群里发布了中国档案学会组织的赵振华专家的《关于新质生产力的若干问题—学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述》专题讲座各档案员认真聆听了国际档案日专题讲座,受到教育。

开展线上知识竞答活动组织各单位档案员参加国家档案局“线上档案竞答活动”。

筑梦现代化·奋斗兰台为主题制作了一批档案文创产品,主要为书法挂画、扇子、书桌灯等。使档案工作更加贴近社会、贴近实际、贴近群众。

带领我校40名青马班学员参加地区档案馆组织的档案开放日活动。活动中,青马班学员们在档案馆讲解员引导下,参观了“百年恰是风华正茂”党史展,展览内容分为序篇和“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”八个篇章。大家认真参观学习,仔细聆听讲解,用心感悟其中蕴含的党性光辉和真理力量,更加深刻地理解了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。展出的一份份珍贵档案、一幅幅历史照片和一帧帧音视频,生动展现了中国共产党的光辉奋斗历程和伟大成就,具体讲述了中国共产党人坚守初心使命的感人故事,深刻诠释了中国共产党不断取得胜利的成功密码和力量所在。

在校园给学生发放国际档案日宣传册,宣传国际档案日的由来、档案历史沿革、种类、作用和法律效力,提高大学生的档案意识和法治观念。

整个宣传活动在6月9日达到高潮,专家讲座主题征文播放档案宣传片线上档案知识答题档案馆开放日等丰富多彩的活动,不但普及介绍了档案知识和档案工作价值意义,而且极大提高了学校师生档案意识,拉近了师生与档案的距离,增强了档案的公众知晓率,让师生感受到了档案文化的魅力,扩大了档案工作的影响。 通过一系列的活动,充分利用和挖掘学校红色档案资源和校史档案的育人作用,面向全校师生开展思想政治教育和档案知识宣传工作,发挥档案工作存史资政育人作用,为建设大美新疆贡献档案力量。

2024年6月9日