图书馆与土木工程学院联合举办“应急疏散演练”活动

发布日期:2024-04-30    浏览次数:

为切实提高图书馆全体馆员的紧急避险应急能力,使全体师生牢固树立安全第一的思想,增强自救自护能力,根据我校《关于印发<喀什大学2024年应急演练工作方案>的通知》要求,4月28日下午,图书馆与土木工程学院在东城校区图文信息楼联合举办了应急疏散演练及消防设施使用讲解活动,东城校区图书馆全体馆员和土木学院80名师生参加此次演练。

演练开始前,根据《东城校区图书馆应急疏散预案》,对东城校区图书馆全体馆员及土木学院师生进行演练前培训。对本次演练的模拟火情、疏散顺序、疏散动作等消防应急疏散知识及注意事项进行讲解,安排图书馆馆员和学院辅导员进行疏散路线引导。

疏散演练模拟图文信息楼三楼某处发生火灾,听到火灾报警信号后,人员开始有序疏散,按照三楼、四楼、五楼、六楼顺序人员有序疏散。根据实际情况,全体人员疏散至一楼西侧大厅,80名师生用时3分钟疏散完毕。

应急疏散演练后,全体人员于一楼大厅开展消防设施讲解培训,由保卫处安全生产科科长雷维新同志讲解。雷维新同志对火灾初期抢救流程、发生火灾的响应措施、遭遇火情的自救办法、消防器材的使用方法等方面进行讲解。

本次应急疏散演练,准备充分,各方面配合紧密,参演师生热情高涨,顺利完成预定方案全部演练内容。通过演练,进一步增强了师生的自救互救能力和安全防范意识,有效提高了参演师生应对和处置突发事件的能力,达到预期的演练效果,为创建平安、和谐校园打下了扎实基础。

20244月29