设为首页   加入收藏
 
 
用户名:  
密    码:
当前位置: 首页>>读者指南>>规章制度>>正文
一卡通图书馆管理办法
2020-05-21 13:30  

  喀什大学一卡通是读者进入图书馆借阅文献、查找资料、进行学习研究的凭证,读者进入图书馆时,应随身携带一卡通。为加强管理,维护读者权益和正常的借阅制度,特制定本办法。
  一、一卡通的办理
  1、凡我校工作人员、学校按国家任务招收的本专科生、研究生以及本校离退休人员,均为图书馆的读者,按照学校有关规定办理一卡通后方可进入图书馆。
  2、校外读者按照学校一卡通管理规定办理一卡通后方可进入图书馆。
  二、一卡通的使用
  1、读者进入图书馆应随身携带一卡通,自觉刷卡进馆。
  2、一卡通是集学生身份证明、上机、图书借阅、充值等功能于一体的有价证件,是读者进入图书馆、使用图书馆的有效证件。
  3、一卡通只限本人使用,不得转借、代借。因转借、代借而造成的经济损失,由持卡人自负。
  4、不得伪造证件、冒用他人一卡通借阅图书,一经发现,除没收一卡通取消借阅资格外,还将移交有关部门处理。
  5、如发现伪造证件者,对证件持有者和使用伪造证件者按有关规定同时处理。使用来历不明的伪造证件者,交校维稳处处理。
  6、违反上述管理规定的,对违反者视情节轻重进行批评教育、通报学生工作部及学院等各部门,直至取消其一卡通使用资格。
  三、借阅权限
  1、借书:学生读者一次最多借书册数10册,每册图书借期1个月,可续借1次;教师读者一次最多借书册数20册,借期2个月,可续借两次;超期归还图书,按照每日每册图书0.3元收取罚款。因我馆自身原因造成迟延还书或续借的,应在原因消除后一周内前来办理。
  2、续借办法:读者可在还书期限到期前,可在校园网自行登陆进行自助续借,也可到图书馆办理续借手续。借阅的图书超期后,须在缴纳罚金后方可续借。
  四、报退
  1、读者离校(调离、结业、退学等),应持本人一卡通和离校通知到图书馆办理报退手续。报退时,需将所借图书及超期滞纳金全部还清后方可在离校通知上签字,凡欠书未还或有欠款者应按规定赔偿。
  2、毕业生以班级为单位,集体报退,由各班长携带本班同学花名册并标明不能报退的学生及理由(休学、留、降级等),统一到图书馆综合管理部办理。在全班报退时,应处理完所有学生的欠书和欠款,方可办理。

关闭窗口
   
  资源动态 更多>>
· 图书馆关于“爱如生中国基本古籍库...
· 图书馆关于《全球大学生创新创业与...
· 图书馆关于“人大复印资料报刊数据...
  常见问题 更多>>
· 我馆使用的是什么分...
· 如何续借图书?
· 馆藏图书是如何进行...
· 如何按照索书号查找...
· 借还书时应注意哪些...
· 为什么字典等工具书...
  网站导航
党委宣传部 | 教务处
科研处 | 研究生处
南开大学图书馆 | 山东大学图书馆
华中师范大学图书馆 | 新疆大学图书馆
 
 网站地图 | 联系我们 | 网站导航 

版权所有:喀什大学图书馆