万里征程风正劲 千钧重任再扬帆——2024年全校档案工作暨业务培训会议在新泉校区行政一楼会议室召开

发布日期:2024-04-15    浏览次数:

档案工作是学校各学院、各部门重要的基础性工作。按时完成学校2024年归档工作任务,确保2023年度形成的各类材料及时、准确、完整归档,进一步提升高校档案整理的标准化、规范化、科学化管理水平,提高全校档案工作人员的业务能力和专业技能。同时,做好《喀什大学年鉴2022》的总结及2023年鉴撰稿任务,经研究决定于4月8日上午11点召开此次会议。会议由图书馆副馆长陈涛主持,冯冠军副校长在会上就我校档案工作发表了重要讲话,各部门和学院负责档案工作的领导和档案员103人参加了此次会议。

会议第一阶段第一项,各位领导、档案员一起观看《中国档案行业宣传片—逐梦兰台》宣传片;第二项由图书副馆长陈涛组织学习宣传贯彻《中华人民共和国档案法实施条例》;第三项由大学档案馆刘焕焕针对我校档案工作要点和注意事项进行讲解。随后研究馆员李青丽对我校2022年鉴的编撰规范要求进行逐一说明。会上,冯冠军介绍了学校年鉴编撰工作的基本情况和今后编制年鉴需要解决的问题,为学校的档案工作和学校的年鉴编撰工作指明了方向,并对今后学校的档案工作提出六点要求:一是要加强各学院、各部门领导的档案工作意识,在思想上高度重视档案工作。二是要规范档案管理工作。制定科学的档案管理制度和规范,为实现档案资源的数字化、网络化和智能化管理工作打好基础。三是要建立稳定的专兼职档案员队伍。档案人员需不断学习档案工作的新知识、新技能、新方法,提高自身的业务能力和综合素质。四是要加强合作。各部门与各学院之间加强沟通与合作,并注重与兄弟院校的交流与合作,提高档案工作效率。五是要加强信息化建设。利用现代信息技术手段,建立高效、便捷的档案信息化管理系统。六是要创新服务模式。积极拓展档案利用途径和方式,创新服务模式,为师生提供更加便捷、高效的档案服务。

第二阶段是业务培训阶段。由我校聘请的档案专家朱红香为各学院、各部门专兼职档案员开展业务培训。我校档案工作作为高校管理基础工作的重要组成部分,是维护学校合法利益和历史真实面貌的一项重要工作,对于记录学校历史、传承校园文化、服务师生发展具有不可替代的作用。因此,及时对各学院、各部门的档案工作者进行业务培训是非常有必要的。

,既是对过去一年档案工作成果的集中展示,也是对未来发展的坚定承诺。站在新的历史起点上,同志对今年工作充满期待与展望。大家纷纷表示,大会充分体现了校领导对档案工作的高度重视和殷切关怀,指明了档案工作在新征程上的目标方向,在今后的工作中将认真贯彻落实自治区档案局要求,以先进典型为榜样,开拓创新、锐意进取,为推动档案事业高质量发展作出更大贡献。

会场外,天空湛蓝、暖阳高照。与会同志相互勉励带着光荣与梦想,满怀信心和力量,大家将奔赴工作岗位,以更加饱满的热情、更加务实的作风和更加昂扬的干劲,携手共创档案事业高质量发展新局面,将我校第一次档案工作会议精神融入到档案工作中,发挥会议的指导作用,结合现今档案工作展方向,在大学档案工作人员和各单位档案员的不断努力下,定能改善校档案工作现状,发挥出校档案服务师生与社会的应有价值。

2024年4月8日