全力做好档案资料收集整理工作,迎接第17个国际档案日的到来——大学档案馆档案收集整理工作在全校铺开

发布日期:2024-04-04    浏览次数:

我校档案是学校在教学、科研、党政管理以及其它各项活动中形成的。比如教学档案,详细记载了学校的教学理念发展和转变,以及教学研究成果,很大程度上可以彰显学校办学实力和人才培养模式与质量;科研档案,其作用一方面可以规范科研活动,为后人攻克科研难题提供文献参考,另一方面体现着学校浓厚的科学研究氛围,记载着学校科研工作取得的丰硕成果等。我校档案无不浸透着学校广大干部、教师、科研人员及其他工作人员的心血和汗水,凝结着个人及集体的劳动和智慧。

开学以来,图书馆——大学档案馆在校领导的关心和支持下,珍惜工作机遇,深入联系实际,以开放的视角、在较高层面上来筹划学校档案工作的建设方略,积极寻求档案工作同学校中心工作的结合点,积极作为,开拓进取。采取走出去、请进来的工作方式,聘请了档案专家朱红香指导档案工作。

每个星期,大学档案馆的同志在朱老师的带领下,主动到计财处、学工部、研究生处、招标办公室、教务处、科研处、党政办公室等部门走访、调研,指导档案的收集、整理方法;为计财处档案员作专题培训;亲自带领研究生做档案整理......整理工作启动前期,朱老师对各单位档案员进行专项培训,通过实际操作演示、授课等方式,详细说明整理方案、操作要求、具体标准等。在以上准备和筹备工作基础上,针对积压档案资料进行了全宗分类、全宗内档案的分类、组卷、案卷的排列等工作,并同步启动系统录入工作。在大家的不懈坚持和共同努力下,研究生处1400多名毕业生学籍档案整理、装盒,被整齐地排列在书架上。

党委办公室2023年文书档案整理工作正在进行中,大学档案馆教会档案员按照文书档案整理的方法,对零散和需要进一步条理化的档案进行分类组合、排列、编目等,最终实现档案系统化。

招投标档案已规范整理出103个项目、12卷,计财处安排2名专职档案员已完成档案装具的采购和装盒工作,档案整理不仅是传承和延续学校文化的重要基础,而且可为学校科学发展提供重要的历史借鉴和内生动力。

档案资料的完整和全面是学校历史得以客观、真实传承的关键,科学有效地管理积压档案,可以促进学校文化可持续发展,塑造高校形象,扩大学校的社会影响力,增强学校竞争力,保持并发扬其文化特色。对于我校档案工作而言,机遇与挑战并存,要使我校档案工作高质量发展,必须坚持建设与发展这一永恒主题,在多个方面下足功夫。

要形成一种每个档案员积极参与档案收集整理工作的良好氛围,还需要我们开动脑筋,广泛运用多种宣传手段加大宣传力度,一方面,要建立起行政单位和学院负责人为档案管理工作第一责任人的制度,将行政单位和学院档案管理工作的发展规划纳入学校发展的总体规划中。另一方面,要重视档案人员队伍建设,切实选贤举能,建设一支高素质的档案干部队伍。通过培养、引进和人才流动等方式,真正把政治素质高、组织管理能力强,具有开拓创新意识,适应档案管理现代化、信息化建设要求的专业人才,选配到档案管理岗位上来,配齐配足档案管理人员。

今年6月9日是第17个国际档案日,活动的主题是“筑梦现代化 奋斗兰台人”,我们作为大学档案馆工作人员,要积极行动,担当作为;其他各单位、部门也要积极参与其中,做好档案整理收集工作,迎接第17个国际档案日的到来。要以饱满的工作热情和积极进取的精神状态投入工作,开拓创新,踔厉奋发,努力开创我校档案工作的新局面。

2024年4月3日